본문 바로가기

Food Science/4. Food Microbiology, 식품미생물학

3. 미생물의 상호작용

  • 미생물은 단독으로 자라는 경우가 적고, 여러 미생물이 상호 공존함

1. 한쪽만 영향을 받는 것 -편리공생(Commensalism), 편해공생(Amensalism)

  • 편리공생: 한쪽만 이익을 얻음. 미생물이 필요한 환경을 다른 미생물이 제공하는 경우
예시) 김치의 경우 산도가 낮아지면 표면에 산막효모가 발생하며, 산막효모는 산을 소비해 부패균의 증식을 유발
  • 편해공생: 한쪽만 피해를 입고, 다른 한쪽은 아무 영향이 없음

 

2. 양쪽이 다 영향을 받는 것 - 상리공생(Mutualism)

  • 상리공생(mutalistic symbiosis): 각 미생물 상호간에 서로 유리하게 작용
예시) 요구르트의 제조 과정
  • 공동작용(Synergism): 두 종류 이상의 미생물이 공존하여 각 미생물이 가지고 있지 않은 기능을 발현
  • 경합(Competition), 길항(autagonism): 두 종류 이상의 미생물을 함께 배양할 경우 경쟁을 통해 서로 불리한 영향을 받는 현상. 한 미생물의 대사산물이 다른 균의 생육을 억제할 수 있음
예시) 유산균에 의해 부패균 억제, 방선균의 항생물질 생산
  • 항생작용(antibiosis): 세균의 증식을 저해하거나 사멸시키는 성질. 생물간의 경쟁, 길항 현상으로 다른 한쪽 미생물의 생육을 억제함. 공생작용과 대치되는 개념임.
예시) 박테리오신은 그람양성,음성 세균에 의해 생산되는 단백질 또는 탄수화물,단백질 복합체로 천연,무독성의 항
균 물질임