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Food Issue, 식품산업이슈

주키니 호박, 무엇이 문제일까

미승인 LMO 주키니호박 이란?
  •  LMO(Living Modified Organisms)는 GMO(Genetically Modified Organism), 유전자 변형 생물체 중에서 생명력이 있고 번식력이 있는 종류를 칭함

좌:주키니호박, 우:애호박 (출처 KBS뉴스)

어떻게 이런일이 발생했을까?
  • 2015년 이전부터 국내에 유통, 즉 8년이상 미승인 LMO 주키니 호박이 유통(홍익바이오의 '가야금', '대금' 종자)
  • 온라인몰에서 구입하여 국제우편으로 종자 들여옴
  • 검역시스템 미작동
  • 육안으로 식별 불가, PCR 검사를 통해서 가능

왜 LMO를 사용했을까?

시설재배(하우스)를 하는 작물은 습도조절을 잘못하여 병충해에 걸리기 쉬움. 특히 흰가루병이라는 곰팡이병이 문제임

LMO주키니는 흰가루병에 강하게 육성된 품종. 즉, 내병성이 강함

 

예상되는 문제는?
  • GMO의 가장 큰 논쟁은 인체위험성임. 개발국가와 수입국가의 승인 절차 다름
  • 우리나라는 법적으로 GMO 재배가 금지된 국가임
  • (FDA, 미국동식물검역국APHIS, 캐나다보건부 Health Canada 등은 인체에 유해하지 않으며 환경에 미치는 영향도 일반 호박과 같은 수준으로 판단)
  • 또다른 문제는 생태계 교란. 생태계의 위험성에 대한 파장 예측 불가

 

대응 현황
  • 농가 검사: 주키니호박 농가 484곳 중 467곳(96.5%)에서는 LMO 발견되지 않음
  • 식품 검사: 주키니호박 원료 사용 식품 전수조사, 13개 제품에서 검출 후 회수 폐기 진행

출처: 농림축산식품부, 식품의약품안전처 제공

향후 대책
  • 농가도 혼란, 소비자도 혼란
  • 국내산 농산물에 대한 신뢰도 하락도 장기적으로 문제

 

 

 

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