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Food Science/3. Food Preservation, 식품저장학

과채류(청과물)의 저장 생리

과채류 수확 후 생리작용
  1. 호흡작용: 저장물질 분해 -> 탄산가스와 열 발생
  2. 증산작용: 수분 감소 -> 외관  형태 영향
  3. 휴면현상: 발아, 발근 등 영향
  4. 노화작용: 조직의 연화와 관계되는 숙성
  5. 에틸렌발생: 숙성과 노화 촉진, 연화, 부패, 색, 맛, 조직감 변화

 

호흡작용의 의미
  • 호흡: 생명 유지에 필수 (생명 유지에 필요한 에너지 생성)이나, 저장 측면에서는 저장 양분을 소모하며 수확 후 품질관리에 큰 영향을 미침
  • 호흡은 수확 직후 가장 왕성하며 점차 감소
  • 호흡급등형과 비호흡급등형(절감형)으로 구분

 

급등형 과실
Climacteric fruits
비급등형 과실
Non-Climacteric fruits


바나나, 사과, 토마토, 아보카도 등

일반 채소, 딸기, 포도, 감귤류
숙성과정 중 다량의 에틸렌 방출
에틸렌 처리에 민감하므로 빠르고 균일한 숙성 가능

수확 후 숙성이 일어나지 않음
숙성 과정 중 매우 적은 양의 에틸렌 방출
에틸렌 처리에 반응 없음
Climacteric rise: 수확 후 추숙하는 사이 호흡이 높아짐. 덜 익은 것을 수확 후 추숙하여 이용 non-Climacteric rise: 수확 후 호흡속도가 일정하게 조금씩 감소 

 

 

출처: Ethylene and the Regulation of Fruit Ripening

 

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