삼투압의 정의
- 농도가 다른 두 액체를 반투과성 막으로 분리해 놓았을 때, 용질의 농도가 낮은 곳에서 높은 쪽으로 용매가 옮겨가는 현상에 의한 압력
삼투압을 이용한 식품저장 (염장-salting, 당장-sugaring)
- 염장: 식품이 소금과 접촉하면 삼투압 차이로 소금은 식품 내부로 침투하고 식품의 수분은 밖으로 빠져나옴(수용성 성분도 함께 용출, 소금농도 10% 이상)
- 식품 저장 기간이 길어질 수 있는 원리는,
ⓛ세균이 이용할 수 있는 자유수의 감소로 Aw 저하
②높은 삼투압으로 인한 세균의 원형질 분리로 생육 억제
③산소용해도 저하로 호기성 세균의 생육 억제
④소금의 해리에 의해 생성된 염소이온(Cl-)의 살균 작용
예시: 단무지, 김장배추, 청어 절임, 젓갈, 간고등어 등
- 당장: 식품에 당을 첨가하여 탈수. 식품의 Aw를 감소시켜 미생물의 발육을 억제. 소금에 비해 삼투압이 낮아 50% 이상의 고농도 당 사용(Aw 0.90 이하). 삼투압은 분자량이 작은 단당류가 높음. 포도당, 과당, 설탕, 맥아당 등 주로 사용
예시: 잼류, 당과류
역삼투압(Reverse osmosis)의 정의
역삼투는 삼투압보다 높은 압력을 가하여 용매가 반투막을 통해 빠져 나오는 현상. 즉, 역삼투압은 삼투압보다 높은 압
역삼투압의 원리
- 삼투현상은 반투막을 사이에 두고 저농도 측의 용매가 고농도 측으로 이동하는 현상(양쪽 용매의 농도가 같아질 때까지)
- 평형이 이루어 졌을 때, 이동된 용매의 높이 만큼 삼투압차이 발생
- 이때 고농도 측에 삼투압차이 이상의 압력을 가해 용매가 저농도 측으로 이동하게 되며, 이 것을 역삼투라 함
역삼투압 적용 (막분리 기법)
- 고압의 압력차에 의한 용매와 용질의 분리(물이 막을 투과하며 잔류물질은 현탁물질, 콜로이드, 용해물질 등)
- 막의 공경은 1nm이며 ,막의 재질은 셀룰로오스 아세테이트, 폴리아미드 등
- 적용분야: RO수 제조, 유효성분의 회수 및 농축, 과즙 및 천연감미료의 농축, 탈염, 탈색정제 등
'Food Science > 3. Food Preservation, 식품저장학' 카테고리의 다른 글
통조림의 냉점 (0) | 2023.01.02 |
---|---|
CA 저장과 MA(MAP) 저장 (0) | 2022.12.30 |
과채류(청과물)의 저장 생리 (0) | 2022.12.25 |
1. 식품 저장의 필요성 (0) | 2022.12.18 |