식품의 추출 정의
- 식품의 특정 성분을 용매에 용해시켜 분리해 내는 단위조작
- 식품위생법 제 7조 식품의 기준 및 규격에 따르면 식품에 용매로 사용가능한 것운 물, 주정, 이산화탄소 3가지임
식품의 추출 구분
- 고체-액체 추출: 고체를 용매로 추출하는 조작. 커피를 물로 추출, 보리차를 추출하는 것 등
- 액체-액체 추출: 액체를 다른 액체로 추출. 액체 간 분배계수 차이로 인한 추출. 식용유에서 특정 지방산 추출
- 세척: 원하지 않는 물질을 액체로 분리. 추출액이 아닌 잔여물이 목적임. 채소의 먼지 제거 등
식품 추출에 영향을 미치는 요인
조건 | 추출 영향 |
추출 온도 | 고온 추출 시 추출속도 증가 |
원료의 표면적 | 표면적이 클수록 추출속도 증가 |
용매의 점도 | 용매의 점도가 낮을 수록 추출속도 증가 용매의 침투속도가 높을 수록 추출속도 증가 |
용매의 교반도 | 용매의 교반이 빠를수록 추출속도 증가 (너무 빠르면 용질과의 접촉을 방해할 수 있음) |
기타 추출방법
- 초음파 추출(Ultrasonic extraction)
- 20,000Hz 이상의 진동수를 가지는 진동소자를 사용하여 화학적이 아닌 물리적인 힘으로 유용성분을 추출하는 방법
- 기존의 가열 추출, 압착 추출방식은 식품의 열변성, 성분손실 등을 야기하지만 초음파 추출 병행 시 기존 방법보다 물성의 변화를 극소화하여 높은 추출 효율을 얻어낼 수 있음
- 초임계 추출(Super-critical extraction)
- 특정성분이 임계압력과 입계온도를 넘으면 액체와 기체의 중간상태인 초임계 상태가 되는데 이 유체(Fluid)를 이용한 추출 방법임
- 이산화탄소의 임계점은 31℃, 73기압이며 초임계 이산화탄소는 비극성을 띔. 이산화탄소의 임계점은 실온 범위이기 때문에 낮은 온도에서 열변성 없이 추출이 가능하고 추출 후에 임계점 이하로 변경하여 제거가 용이함.
- 초임계 유체는 표면장력이 없기 때문에 침투력이 높으며, 액체와 기체의 중간정도 점성으로 액체의 침투성과 기체의 확산성을 동시에 가질 수 있음
장점 | 단점 |
불순물이 없는 양질의 추출물 제조 | 공정시설비 고가 |
물질의 선택적 추출 가능 | 폭발의 위험성 |
용매 회수 용이 | 소량처리에 제한적 |
용매가격 저렴 및 재사용 가능 |
'Food Science > 2. Food Processing, 식품가공학' 카테고리의 다른 글
식품의 냉동 (1) | 2023.02.03 |
---|---|
식품의 농축 (0) | 2023.02.03 |
식품의 분무건조 (0) | 2023.02.02 |
식품의 동결건조 (0) | 2023.02.02 |
식품의 건조 (0) | 2023.02.02 |