신제품 개발과정에서 챙겨야 할 내용들을 요약해보았습니다.
복잡해보이지만, 간단하게 아래 6가지의 단계로 이루어집니다.
1. 시장조사를 통한 신제품 Ideation => 신제품 제안서
2. 신제품 컨셉 개발 => 컨셉 개발 보고서
3. 프로토타입 개발 => 프로토타입
4. 제품 개발 => 제조지시서
5. 생산 => 완제품
6. 출시 => 출시완료보고서
조금 더 자세한 목차는 아래와 같습니다.
하나하나 항목에 대해서 정리는 하겠지만, 언제 다 정리할지는 모르겠네요.
궁금하신 내용이 있으시면 댓글로 알려주세요!
감사합니다.
1. New product Ideation (PM)
가. 시장 조사: 국내외 시장조사, 트렌드 분석, 시장 수요 분석 등
나. 소비자 조사: 소비자 니즈 파악, 이해, 인터뷰 등
다. 제품 조사: 경쟁사 제품 분석, 장단점, 제품의 차별적 가치 도출
라. 【NPD 제안서】
1) Business analysis
2) Target market: Existing products, 유통전략
2. Product concept development (PM, R&D, Design)
가. 제품 Concept screening: Brand, Design, Product type (Packaging), Concept board
나. 제품 Concept validation: 컨셉보드의 Consumer survey(구매의향, 경쟁사와의 차별점)
다. 【컨셉 개발 완료 보고서】
1) Value proposition: 제품 타겟, 슬로건, Differentiation, what problem the product is solving
2) Product detail: 제품의 용량, 맛, 판매가, 원가, 부자재 및 임가공비
3) Success metrics: 판매량, 만족도, 재구매율 등
4) Marketing strategy: 광고 및 유통 전략, 판매 전략
3. Prototyping (PM, R&D)
가. Development strategy: 제품 구현 가능성 검토, 원료 소싱, task plan, estimate timeline 등
나. Risk research: 잠재적 리스크 검토
다. 【제품 Prototype】
1) Formulation: Flavor 등 제품 컨셉 기반 프로토타입 검증
2) Product specification: pH, Brix, Total acid 등
4. Product development (PM, R&D, Procurement)
가. 생산처 탐색 및 계약: 컨셉 제품(패키징, 제품 유형 등) 생산에 적합한 공장 탐색, 방문
나. 제조공정 확정: 원료 공유, 프로토타입 타입 현장 공유, 현장에 적합한 제조 공정 개발
다. 시생산: 프로토 타입과 시생산 샘플 비교 및 제조공정 확정
라. 【제조지시서】
1) Product overview
2) 원료 적합성 검토
3) Formulation 확정
4) 제조공정도 및 제조가공방법
5) Specification, 품질규격
6) 소비기한
7) Packaging
8) 기타 법적 기준
5. Production (PM, R&D, Procurement, Q.C)
가. 영양성분분석: 9대 영양소(칼로리, 나트륨, 탄수화물, 당류, 지방, 트렌스지방, 포화지방, 콜레스테롤, 단백질)
나. 품목제조보고서: 영양성분분석 결과 및 유통기한설정실험 결과 확보 후 첨부하여 제출
다. 패키지 확정: 한글표시사항 작성[식품 등의 표시기준], 디자인 완료
라. 부자재 발주: 용기, 라벨, 상자 등
마. 생산일정 조율 및 생산, 품질검사
바. 【Product, 제조기록서】
6 Launch (PM, Sales)
가. 마켓 출시: MD, 파트너사 공유 및 입점 협의, 제품 출고
나. Brand, Product Mkt communication
다. 【Final report】
1) 출시 후 보고
2) 성공지표 성과 측정
3) 주요 피드백
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