ISO22000, 식품안전경영시스템의 정의
- 식품공급사슬 내의 모든 이해관계자가 적용할 수 있는 국제표준으로 ISO9001 품질경영시스템을 바탕으로 식품안전과 연관된 내용을 추가하여 식품산업에 특화
- 식품안전을 보장하기 위한 핵심요소로 선행요건프로그램, HACCP 원칙 구성
- 식품안전 보장/ 지속적인 성과 개선이 목표
취득 효과
- 식품안전관리 수준향상 및 사전예방
- 위생관리시스템의 효율성 극대화
- 공급체인과 원활한 의사소통 가능
- 종업원의 책임의식 향상 및 회사이미지 제고
HACCP과의 차이점
- PDCA(Plan Do Check Action) 사이클에 근거한 경영시스템 체계 구축 추가
- 기존 인증대상에서 제외된 식품관련 간접업종 추가
- 타당성 확인 및 개선 루프에 대한 내용 추가
- HACCP, 해썹 제도는 사전예방을 위한 제도이며 국내에 한정되어 있다는 단점이 있음
- 제조업체에서 해외수출을 하기 위해서는 ISO22000 인증과 같은 글로벌 공신력있는 인증을 받아야 함
- 국가적으로 ISO22000 인증을 지원하는 정책을 통해 식품 수출산업을 지원해야 함
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