본문 바로가기

Food Act, Regulations, 식품법, 규정/5. 식품인증(Food Certification)

FSSC22000, 식품안전관리인증

FSSC22000, 식품안전관리인증 정의
  • 국제식품안전협회(GFSI, Global food safety initiative)로부터 정식으로 인정받은 글로벌 표준
  • ISO22000 기반으로 분야별 특화된 선행요건 프로그램과 9가지 요구사항을 포함하고 있음
  • 식품안전을 증명할 수 있는 국제 식품 안전인증으로 식품분야 해외수출 시 품질 및 안전성 확보 가능

 

구성
  • ISO22000 + 선행요건 프로그램 + 9가지 추가 요구사항
  • 추가요구사항은 제도의 일관성과 안전성을 보장하고 제도의 관리 및 운용방법을 제공하기 위해 특별히 추가된 요구사항으로 서비스관리, 제품라벨링, 식품방어, 식품사기방지, 로고사용, 알레르기 유발물질, 환경모니터링, 제품배합, 천연자원 관리 임

 

필요성
  • 글로벌 식품안전 경각식 증가: 공신력 있는 기구의 식품안전 이슈대응 필요
  • 글로벌 시장의 GFSI 승인규격 요구: 네슬레, 코카콜라, 다논 등 글로벌 대기업 참여로 영향력 확대
  • 범용성과 신뢰성이 높은 FSSC22000은 미국, 유럽 시장에서 선호도가 높은 규격임