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Food Manufacturing/2. Food Quality Management, 품질관리

식품의 색도, Lab

CIE Lab 색채체계 
  • 국제조명위원회에서 규정한 CIE 색공간은 표준관측자(standard observer)에 의해 우리 눈이 감지할 수 있는 색차를 최소화시킬 수 있는 공식을 개발하여 식제 표색에 사용한 것임
  • CIE Lab는 균일한 색공간 좌표로, 인간의 눈과 매우 근사한 차이를 보여주기 때문에 세계적으로 표준화 되어 있는 색공간임

 

CIE Lab 색좌표 표시
  • CIE에서의 색좌표는 L*, a*, b*로 표시
  • L*: 명도, Lightness, 흰검(흰색, 검은색),
  • a*: Red(+)와 Green(-) 정도, 적녹(빨간색 - 녹색)
  • b*: Yellow(+)와 Blue(-) 정도, 황청(노란색 - 파란색)

예) a* 80은 a*50보다 더 붉게 보임. b*50은 b*20 보다 노랗게 보임

 

색의 차이, 색차(Color Difference)
  • CIE Lab 공간에서 색의 차이는 색공간 내에서 "두 색 간의 입체적인 거리" 임
  • 입체적으로 거리가 서로 멀면 색차이가 많이나느 것이며, 거리 차이가 거의 없으면 동일한 색으로 인지

두 시료의 색차 계산

색차는 세계 공통으로 △(델타)로 표시

Lab 색공간에서의 두 점간의 최단거리를 그어주면, 각각 △L, △a, △b를 의미하게 됨

색차: 피타고라스 정리에 의해 삼각형의 변으로 나타내준 것이 △E*로 색차를 의미

 

계산식 설명
△L* = L2* - L1* 명도차
△a* = a2* - a1* Red-Green차
△b* = b2* - b1* Yellow-Blue차
△E* = (△L2 + △a2 + △b2)1/2 색차식
색차의 표현 단위(N.B.S, National Bureau Standard Unit)
N.B.S Unit Senstive expression of color difference
0.0 ~ 0.5 Trace
0.5 ~ 1.5 Slight
1.5 ~ 3.0  Noticable
3.0 ~ 6.0 Appreciable
6.0 ~ 12.0 Much
12.0 ~ Very Much

일반적 시각으로 색의 차이를 느끼지 못하는 색차의 감각적 표현을 N.B.S 단위 6.0을 기준으로

6이하

6~12

12이상 으로 구분