본문 바로가기

Food Manufacturing/2. Food Quality Management, 품질관리

QC, QA, QM의 차이

  • QC (Quality control): 품질관리, 기본적인 제품 불량을 줄일 수 있도록 관리
  • QA (Quality assurance): 품질보증, 품질의 질을 체계적으로 평가, QC를 포함한 system 관리
  • QM (Quality management): 품질경영, QC와 QC의 종합적인 의미. 품질경영은 종합적인 품질을 문제로 삼는 전반적인 경영임. 품질관리기법과 시스템, 사람의 3요소가 톱니바퀴처럼 움직이게 하기 위한 경영체계

SQC (Statistical quality control): 통계적 방법을 응용하여 실시하는 품질관리

TQC (Total quality control): 전사적 품질관리. 통계학적인 것이 주 방법론

TQM (Total quality management): 조직적이며 관리론적인 방법론에 비중

 

CCM(Consumer centered management): 기업이 수행하는 모든 활동을 소비자 관점에서, 소비자 중심으로 구성하고, 관련 경영활동을 지속적으로 개선하고 있는 지를 한국소비자원이 평가하고 공정거래위원회가 인증하는 제도