- QC (Quality control): 품질관리, 기본적인 제품 불량을 줄일 수 있도록 관리
- QA (Quality assurance): 품질보증, 품질의 질을 체계적으로 평가, QC를 포함한 system 관리
- QM (Quality management): 품질경영, QC와 QC의 종합적인 의미. 품질경영은 종합적인 품질을 문제로 삼는 전반적인 경영임. 품질관리기법과 시스템, 사람의 3요소가 톱니바퀴처럼 움직이게 하기 위한 경영체계
SQC (Statistical quality control): 통계적 방법을 응용하여 실시하는 품질관리
TQC (Total quality control): 전사적 품질관리. 통계학적인 것이 주 방법론
TQM (Total quality management): 조직적이며 관리론적인 방법론에 비중
CCM(Consumer centered management): 기업이 수행하는 모든 활동을 소비자 관점에서, 소비자 중심으로 구성하고, 관련 경영활동을 지속적으로 개선하고 있는 지를 한국소비자원이 평가하고 공정거래위원회가 인증하는 제도
'Food Manufacturing > 2. Food Quality Management, 품질관리' 카테고리의 다른 글
식품의 품질과 안전 (0) | 2023.04.17 |
---|---|
식품의 색도, Lab (0) | 2023.02.07 |
4. 식품설비세척 CIP(Clean in place) 정의, 방법 (0) | 2022.12.11 |
3. 미생물 규격에서 사용하는 용어 n c m M (2군법, 3군법) (0) | 2022.12.10 |